Tutorial Xsplit Broadcaster untuk Youtube Live Streaming

Sumber foto www.xsplit.com

Seperti janji saya sebelumnya, saya akan melanjutkan tutorial untuk bisa membuat live streaming di youtube. Nah kali ini adalah dengan cara kedua yakni bagaimana kita bisa live streaming dari link youtube.com/user/namachannel/live. Mudah sekali caranya, kita mulai dengan login terlebih dahulu di youtube.com, kemudian masuk video manager, setelah itu klik menu sebelah kiri “Live Streaming”. Jika sudah, kalian bisa lihat syarat yang sudah di tetapkan oleh youtube melalui “Live streaming checklis”

Nah seperti yang kita lihat checklistnya ada 3, nah kita ulas dulu no. 1 “Set up encoding software”. Beberapa software yang sudah diverifikasi youtube ada di Guide to Encoding. Karena software encodernya banyak, saya akan sharing salah satunya saja namanya Xsplit Broadcaster. Setelah anda download dan install software ini, lanjutkan register, saran saya gunakan email yang sama untuk login youtube.

Untuk bisa live streaming di youtube klik menu Broadcast-Add channel-Youtube Live

Masukkan email yang dipake untuk login youtube.com pada kolom “ID” kemudian klik tombol “Authorize”. Secara otomatis nanti anda akan diarahkan ke halaman authentication and permission dari google. Setelah selesai dan berhasil, kita setting terlebih dahulu content apa yang akan ditampilkan. Caranya adalah dengan pilih scene mana yang nantinya akan ditampilkan live, pada Xsplit Broadcaster scene yang bisa ditampilkan sebanyak 12. Dimasing-masing scene bisa diisi berbagai macam content mulai dari gambar, video maupun live camera.

Caranya dengan klik tombol “add” pada bagian bawah software ini. Nah kita coba isi scene satu ini dengan camera yang sudah integrasi dengan laptop. Jika layar yang muncul di tengah muncul kecil tinggal tarik saja untuk membesarkannya. Oke… sudah enak tampilannya, lanjutkan dengan klik broadcast kemudian klik Youtube Live, setelah muncul dialog box klik tombol “start broadcasting” Jreng…jrenggg Now Yo’re Live on Youtube.

Next saya sharing tentang bagaimana jika kita pake camera DSLR untuk bisa dipake live streaming melalui encoder Xsplit Broadcaster. Oke.. ini dulu sharing saya, terimakasih.

Tutorial Xsplit Broadcaster untuk Youtube Live Streaming
Tagged on:         

15 thoughts on “Tutorial Xsplit Broadcaster untuk Youtube Live Streaming

  • 25 October, 2016 at 9:20 PM
    Permalink

    itu kan klo pake webcam
    kalo mau pke yg URL gmna om? ane gak brhasil, mohon pencerahannya

    Reply
    • 20 November, 2016 at 1:14 AM
      Permalink

      Yang dimaksud URL itu pada bagian apa ya? Semua yang dibuat live harus masuk dulu pada scene (1-12).
      Maaf late reply.

      Reply
  • 4 December, 2016 at 8:01 AM
    Permalink

    dtunggu yg pakai dslr gan

    Reply
    • 21 February, 2017 at 5:19 AM
      Permalink

      Okey semoga segera bisa update tulisan lagi gan

      Reply
  • 5 December, 2016 at 5:07 AM
    Permalink

    gan, mau tanya setelah saya coba menghubungkan ke youtube dengan tombol authorize, login dengan email youtube,lalu muncul pesan, “tidak bisa berkomunikasi dengan youtube”, kira2 apa masalahnya gan ?

    Reply
    • 21 February, 2017 at 5:15 AM
      Permalink

      Sudah coba cek password gmailnya gan? kalo tidak ada yang salah coba jangan rubah dulu konfigurasi Youtube Live pada Xsplit Broadcaster, kalo tetap tidak bisa coba dimulai lagi dari langkah login aplikasi Xsplit. Semoga berhasil gan

      Reply
  • 6 December, 2016 at 9:36 AM
    Permalink

    Gan gua bingung udh download xsplit trus mau maen gamenya gimana di kimputer… trus klik yg mana bahasa inggris gua gak bisa soalnya.. akun gua udah di verifikasi oleh xsplit.
    Makasih

    Reply
    • 21 February, 2017 at 5:10 AM
      Permalink

      Sebenernya untuk game pakeknya Xsplit Gamecaster tapi saya belum pernah mencoba, tapi kalo mau coba Xsplit Bradcaster bisa gunakan fitur screen capture, caranya mudah dengan hanya pilih scene kemudian pilih menu add pada bagian bawah aplikasi Xsplit Broadcaster dan pilih screen capture nanti langsung tampil previewnya

      Reply
    • 21 February, 2017 at 4:55 AM
      Permalink

      Pilih scene dulu yang mau menampilkan siaran kita mas, kemudian pilih menu add pada bagian bawah aplikasi Xsplit Broadcaster dan pilih screen capture nanti langsung tampil previewnya

      Reply
  • 4 January, 2017 at 10:22 PM
    Permalink

    Cara stopinnya gimna ?

    Reply
    • 21 February, 2017 at 5:05 AM
      Permalink

      Pada menu Output (bagian atas aplikasi Xsplit Broadcaster) nanti ada list menu klik centang pada Youtube Livenya, status pada youtube langsung offline

      Reply
  • 17 February, 2017 at 4:18 PM
    Permalink

    Untuk penggunaan kamera DSLR pada live streaming di Youtube udah dibahas belom om? Syukron

    Reply
    • 21 February, 2017 at 4:45 AM
      Permalink

      wah maaf belum, tapi yang sudah pernah saya coba dan berhasil memakai aplikasi tambahan sparkosoft. Ini berfungsi untuk mengubah Dslr dikenali oleh encoder dalam hal ini Xsplit Broadcaster

      Reply
      • 23 February, 2017 at 2:33 PM
        Permalink

        kalo pake aplikasi tambahan itu configurasinya gimana om .?.. tlg link tutorialnya

        Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *